[동화작가/안선모]대보름을 맞아 만든 사찰식 보름나물-간 좀 보세요

대보름을 앞두고 미리 만들어본 사찰식 보름나물입니다.

사찰음식에는 아시는 바와 같이 오신채가 들어가지 않고, 그 재료 자체의 맛을 내기에 힘씁니다.

제가 만든 열 세가지의 보름나물에는

집간장과 들기름으로 밑간을 하고, 볶을 때 약간의 식용유,

그리고 마지막 간을 하기 위해 집간장 조금과 참깨, 참기름만 들어갔습니다.

우리 나라의 명절, 정월대보름

그 아름다운 풍습이 사라지지 않기를 기원하며....

 

 

 

                                          재료입니다

                                                가지나물              다래순    호박오가리                                                

                                                  취나물              시금치      도라지          시래기

                                                  고구마순                  고사리           토란대

                                                   아주까리(피마자잎)    미역취       부지깽이  

+ Recent posts